Conseils pour un bon petit-déjeuner
Pourquoi le petit-déjeuner est-il un repas aussi important ?

Un petit-déjeuner composé d’aliments sains consommés en quantité raisonnable fournit, à l’organisme, l’énergie dont il a besoin après le repos nocturne pour démarrer la journée dans les meilleures conditions grâce à l’apport de différents nutriments, en particulier de glucides.

En l’absence d’un petit-déjeuner complet, on s’expose donc à différents problèmes :

– Le jeûne prolongé entraîne une altération de la sensation de faim qui incite à consommer beaucoup plus de calories lors des principaux repas.

– Quand le taux de sucre diminue dans le sang, l’organisme consomme les protéines, puis les stocks de graisses afin de produire de l’énergie. À long terme, ce mécanisme induit une réduction de la masse maigre, ayant pour conséquence un ralentissement du métabolisme.

Si à votre réveil la faim est là et que votre matinée s’annonce longue et très cérébrale, alors le petit-déjeuner sera un allié de taille. Si vous êtes de celles et ceux qui sautent souvent le petit-déjeuner mais ont tendance à le compenser par des grignotages, alors, ce repas peut être essentiel pour votre organisme.

 

Mais un petit-déjeuner peut ne pas être bénéfique s’il est composé d’ingrédients inadaptés à la physiologie matinale. Voici les éléments incontournables d’un petit-déjeuner sain :

 

  • DU TEMPS ! Votre petit-déjeuner vient rompre le jeûne nocturne. Pour une bonne assimilation des aliments, il est recommandé de prendre le temps de mastiquer dans un environnement calme.

 

  • UNE DOUCHE TIEDE. Je parle ici d’activer votre digestion en douceur en buvant au réveil un verre d’eau à température ambiante ou une infusion, idéalement 15 minutes avant le petit-déjeuner. Cela stimule délicatement votre transit intestinal. Et surtout éviter l’eau froide qui stimule le transit par agression, et à long terme, la constipation chronique peut s’installer. Le thé et le café sont à consommer pendant le petit-déjeuner et non au réveil.

 

  • Une source de PROTÉINES animales ou végétales selon vos orientations alimentaires. Vous penserez ici à l’œuf, à l’omelette, au jambon blanc, aux poissons gras, au houmous, aux haricots secs, au fromage (c’est le meilleur moment pour se faire plaisir !). Ces sources de PROTEINES ET DE GRAISSES sont idéales pour rompre le jeûne nocturne sans risque d’appeler le sucre en matinée.

 

  • Une source de FIBRES, afin d’avoir un effet de satiété réel. Par exemple, vous pouvez manger : des fruits et légumes de saison, des graines oléagineuses, des féculents…

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